Монастырь Антифонидис
Средневековый монастырь Антифонидис — один из наиболее значимых памятников византийской архитектуры, сохранившихся на Северном Кипре. Уникальное сооружение расположено в районе Эсентепе, в 28 километрах к востоку от Кирении, среди лесистых склонов гор Бешпармак.
К монастырю можно доехать на автомобиле. Также к обители ведет узкая тропа, петляющая меж лесных кустарников и хвойных деревьев, которые скрывают его от посторонних глаз. Отчасти поэтому, а еще благодаря покровительству королевской династии Лузиньянов древний храм не подвергался реконструкции и сумел сохранить великолепие архитектурного стиля времен трубадуров и странствующих отшельников.
Монастырь выстроен в необычных для Кипра византийских традициях — его купол покоится на 8-ми круглых мраморных колоннах, расставленных по углам неправильного восьмиугольника. Интересно, что купол имеет не идеально круглую форму, а ближе к овальной, что, по мнению исследователей, является результатом ошибки местного неграмотного подрядчика. По такому же плану была построена церковь в крепости Святого Иллариона, однако ее купол давно обрушился.
Сегодня в монастыре находится музей. Внутри древних стен уцелели фрагменты бесценных фресок, живопись на которых относится к франко-византийской школе, возникшей на Кипре в XII-XIV вв.
История храма
Считается, что церковь Антифонидис была основана неизвестным монахом из Малой Азии в XII веке. Стены купольного храма прорезаны полукруглыми окнами, прикрытыми ажурными решетками, а каменную кладку венчает черепичная кровля. В восточной части здания находилось окруженное узорчатой решеткой место для духовенства.
Внутренним украшением стен, купола и колонн служили прекрасные фрески с сюжетами из Нового и Ветхого Заветов, выполненными искусными мастерами франко-византийской школы. Наиболее известные из них, сохранившиеся до наших дней, изображают Деву Марию с Младенцем Иисусом, архангелов Гавриила и Михаила, а купол церкви венчает фреска Христос Вседержитель.
В XIV веке храм был дополнен с западной стороны притвором, перекрытым сводом, а столетие спустя с южной части появилась крытая веранда с изящными колоннами, украшенными легкой сводчатой аркадой. Согласно источникам, эта работа принадлежит одному из лучших французских архитекторов, прибывшему на Кипр в составе свиты принцессы Шарлотты де Бурбон, супруги короля Януса I. В это же время монастырь Антифонидис получил покровительство правящей династии и статус королевского храма, а впоследствие финансовую поддержку ему продолжали оказывать потомки Януса I — короли Джон II и Джеймс II.
Во второй половине XVI веке Кипр вошел в состав Османской империи и турецкие власти стали распродавать земли, принадлежавшие Кипрской католической церкви. Храм Антифонидис приобрел один из потомков местного знатного рода, предотвратив его превращение в мечеть.
В XVII веке в монастырских кельях жили несколько греческих монахов. К сожалению, по неизвестным причинам они замазали часть древней живописи, проявив невежество по отношению к религиозным и историческим ценностям.
В самом начале XX века монастырь был выкуплен богатым монастырем Киккос, расположенным в южных горах Троодоса. Как ни парадоксально, у служителей Киккоса не нашлось времени, чтобы установить контроль и обеспечить должный уход за храмом. В результате древние постройки постепенно разрушались, а бесценные фрески приходили в неприглядное состояние.
Многие из них безвозвратно утрачены под влияниям природных факторов и человека. Так, при попытке извлечь из стены фреску с изображением архангела Михаила, она было сильно повреждена. До настоящего времени сохранились только несколько росписей времен постройки главного храма, остальные относятся к XV столетию.
Легенды монастыря
История сохранила немало легенд, связанных с древним храмом Антифонидис. Одна из них объясняет название монастыря.
Согласно преданию, столетия назад в стенах местной церкви произошла встреча двух человек — бедного крестьянина из близлежащей деревушки и заезжего знатного господина из Никосии. Крестьянин, остро нуждавшийся в деньгах, попросил у дворянина в долг 10 золотых монет. На вопрос последнего о том, кто будет свидетельствовать о данном факте (по обычаям тех лет, подобные сделки совершались только в присутствии свидетелей), крестьянин, не растерявшись, призвал в свидетели Господа. Господин согласился и передал просившему 10 золотых монет.
Прошел год. Те же два человека встретились снова под сводами старинного храма, и богач потребовал от крестьянина вернуть ему долг. Хитрый крестьянин с искренним удивлением поинтересовался, о каком долге речь и были ли свидетели у данной сделки. “Как же! — воскликнул господин, — Ведь ты же призвал в свидетели Господа нашего!”. Тогда крестьянин поднял лицо вверх и закричал изо всех сил: “Господи! Должен ли я этому господину 10 золотых монет?”. Эхо под церковным куполом ответило: “Нет… нет… нет”. После чего бедняк поклонился потерявшему дар речи вельможе и вышел. А церковь получила свое название Антифонидис, что означает Эхо.
Исследователи же более прозаично объясняют происхождение названия монастыря. Дело в том, что обитель расположена в горной котловине, в окружении густого смешанного леса. Уникальное сочетание природных стихий и способствует возникновению звуковых иллюзий.
Еще одна легенда затрагивает события, происходившие в 1412 году, когда король Кипра Янус собрал армию из дворянской кавалерии и вооруженных крестьян, чтобы дать отпор египетским мамелюкам, вторгшимся на остров с южных его берегов. Утомленное долгим переходом ополчение Януса встретилось с хорошо подготовленной армией мамелюков у деревни Хироклития. Королевские кавалеристы ожидали противника в центре войска, а ряды вооруженных крестьян сформировали боковые фаланги.
Когда появились мамелюки, дворянская кавалерия успешно атаковала их, но после того, как Янус приказал пехоте вступить в бой, греческие крестьяне начали в панике разбегаться. В результате неприятелю удалось окружить центр королевской армии и перебить всю кавалерию. Сам король Янус был захвачен в плен.
Спустя 10 месяцев верные подданные выкупили короля из египетского плена за огромные деньги. Большую часть суммы предоставил французский король. По свидетельству современников, пережитый в сражении ужас так сильно повлиял на Януса, что тот больше никогда не улыбался. Он оставил заботу о государстве младшему брату, а сам стал проводить все больше времени, путешествуя по уединенным кипрским монастырям.
Особенно королю полюбилась обитель Антифонидис. В этот период к храму была пристроена прекрасная веранда, предназначавшаяся для прогулок правителя, а потомки Януса и дальше продолжали оказывать монастырю финансовую поддержку. Память о добром короле Янусе сохранялась на Кипре на протяжении веков — до тех пор, пока в начале XX столетия древний храм не выкупили служители Киккоса.