
Гюзельюрт (Морфу)
В северо-западной части Кипра расположился город Гюзельюрт. На турецком языке название интерпретируется, как «прекрасный сад» и просто идеально подходит городу, ведь вокруг него сосредоточено бесчисленное количество фруктовых садов. А поскольку преобладающими являются цитрусовые культуры, то Гюзельюрт частенько называют еще и «апельсиновой столицей» Кипра. К слову, есть и третье название города – Морфу. Так называет Гюзельюрт греческая часть населения острова.
Гюзельюрт — фруктовый рай
Местное население преимущественно занимается выращиванием фруктов. Благоприятные климатические условия позволяют делать это в натуральной среде без использования химикатов. Урожай, как правило, распределяется следующим образом: большая часть фруктов отправляется на экспорт, часть идет на внутренние кипрские рынки, еще часть – на перерабатывающие заводы по производству соков.
Помимо цитрусовых – мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов, — Гюзельюрт славится вкуснейшей клубникой, орехами, финиками и виноградом. Посещая город практически в любое время года, туристы имеют возможность полакомиться свежими сезонными фруктами по доступной цене. В июле-августе Гюзельюрт превращается в настоящую цитрусовую империю: в городе проходит Апельсиновый фестиваль, на который съезжаются многие туристы даже из других городов.
Население Гюзельюрта
Из 300 тысяч человек, проживающих на Северном Кипре,13 тысяч являются жителями Морфу. Несмотря на свои скромные размеры, этот город является одним из самых древних на всем Кипре. История Гюзельюрта помнит множество смен власти, местная культура впитала в себя особенности египетской, финикийской, греческой, персидской и иных культур.
В настоящее время население города Морфу представлено, в основном, турками. Характерные черты этого народа — гостеприимство и радушие. Многие туристы, побывавшие в Гюзельюрте, отмечают невероятно теплую атмосферу этого города, в котором чувствуешь себя как дома, а не в гостях.
Что посетить и как провести время в Гюзельюрте?
Значимые историко-культурные, археологические, религиозные достопримечательности можно встретить как в черте города, так и за его пределами. Словно магнитом, туристов со всего острова притягивает монастырь Св. Мамаса. Данная православная церковь является прекрасно сохранившимся образцом архитектуры 18 века. В облике святыни четко прослеживаются черты византийской и готической архитектурных школ. Для строительства храма Мамаса использовались фрагменты других античных сооружений. Настоящим произведением искусства выступает иконостас, обрамленный резными деревянными элементами, которые поражают своей детализацией.
Прогуливаясь по Гюзельюрту, можно заглянуть в краеведческий музей, чтобы ознакомиться с культурными и ремесленными традициями острова и побольше узнать о его природе. На первом этаже музея представлены экспозиции животного и растительного мира ТРСК, на втором этаже расположились скульптуры, образцы древнего оружия, предметы культуры и быта, обнаруженные при раскопках близ города Морфу. Посещение краеведческого музея удобно совместить с посещением монастыря Св. Мамаса – достопримечательности расположены буквально в паре шагов друг от друга.
Рынки – тоже своего рода достопримечательность города. В Гюзельюрте рынки особенно красочны и богаты. Здесь всегда можно найти обилие свежих фруктов, овощей, зелени, выращенных на местных плантациях, а также свежую рыбу и другие морепродукты, выловленные в открытом море. Натуральная продукция здесь стоит недорого, поэтому туристы могут побаловать себя разными вкусностями.
Стоит посетить хотя бы один ресторан города. Туристам нужно быть готовым к очень щедрым порциям. Рестораны Гюзельюрта предлагают гостям калейдоскоп рыбных и мясных блюд. Практически в любом заведении гостю предложат рыбное или мясное мезе – блюдо, состоящее из целого ассорти мелких блюд и закусок, как холодных, так и горячих. Прекрасный вариант, чтобы перекусить большой компанией и попробовать множество традиционных блюд одним махом. Кстати, местные соусы и овощные салаты – просто объеденье. На десерт стоит взять турецкий кофе и пахлаву – равнодушных не останется!
Что посмотреть в окрестностях города?
Менее чем в 20 км от Морфу находится античный город Соли, также выступающий популярной достопримечательностью и возникший, по мнению археологов, в 12 веке до н.э. В свое время Соли был крупным промышленным центром, жители которого работали на медных рудниках и занимались возделыванием земель, садоводством. Несмотря на многократные вражеские набеги и варварское разграбление всего, что могло использоваться для строительства, городу удалось сохранить некоторые из своих достопримечательностей. Так, сегодня античный Соли предлагает туристам осмотреть руины христианской базилики 4 века с интересным полом из мозаики, бывшую рыночную площадь с мраморным фонтаном (Агору), некрополь, а также впечатляющий амфитеатр, построенный во 2 веке на руинах другого амфитеатра и вмещающий 3,5 тыс. зрителей. К слову, при раскопках в Соли была обнаружена мраморная статуя Афродиты Киприды, которая сегодня хранится в музее Никосии.
В 23 км от Морфу находится дворец Вуни, возведенный в 5 в. до н.э. на высоте 235 м над уровнем моря. Конкретных сведений о дворце не имеется, поэтому по сей день историческое прошлое этого архитектурного комплекса остается загадкой. Название дворца переводится с греческого, как «гора», однако это не настоящее название. Как комплекс назывался изначально, никто не знает. Архитектура дворцового комплекса сочетает в себе восточные и греческие мотивы. Весь комплекс размещался на трех уровнях-террасах, на которых находились храм Афины, сам дворец, другие религиозные строения, резервуар с водой, сад, а также домики обычных жителей. Дворец Вуни отличался продуманной планировкой. Площадь дворца, насчитывавшего 137 комнат, составляла более 4200 кв.м.
Природа близ Гюзельюрта просто потрясающая – в этом легко убедиться, отъехав от города на пару километров. Много зелени, плантации, сады, — места здесь поистине живописные. Отправляясь смотреть Гюзельюрт, наличие хорошего фотоаппарата или камеры обязательно – бесподобные снимки вам обеспечены!