Лапта
Небольшой городок Лапта, также встречающийся под названием Лапитос, расположился на склонах гор в живописном месте в 10 минутах езды от Кирении. Город поделен на 2 части: новый город с отелями и ресторанами у берега моря, и Старый город, ныне разрушенный, но некогда носивший название «города сокровищ».
Новая Лапта
Разница между Старым и Новым Лапитосом колоссальная. Новый город имеет развитую инфраструктуру и является культурно-туристическим центром. У береговой линии сразу за полосой чистого комфортабельного пляжа расположены отели, кафе, рестораны и клубы, детские площадки, службы проката водного транспорта и центры водных развлечений.
В городе нередко проводятся мероприятия различного формата, музыкальные концерты и представления, поэтому отдыхающим здесь туристам скучать не приходится.
Многие отдыхающие высоко ценят прекрасную атмосферу Лапты и все больше интересуются возможностью приобретения недвижимости в этом месте. Очаровательные белые домики, словно горошины, рассыпаны по зеленому полотну Киренийских горных склонов. Рынок недвижимости Лапитоса в последние годы стремительно растет, для местных и иностранных покупателей возводятся комфортабельные дома со всеми удобствами. Большая часть населения Лапты представлена киприотами, но также здесь проживает достаточно много иностранцев. Близость к Кирении дает возможность пользоваться инфраструктурой крупного города, а небольшая удаленность от него позволяет забыть о шуме и суете.
Старая Лапта
Город Лапитос был основан спартанцами еще в 10 в. до н.э., однако найденные при раскопках артефакты свидетельствуют о том, что люди населяли эту местность еще задолго до указанного времени. Считается, что Лапитос возник на месте более древнего поселения и порта, носившего название Ламбуза. О том, как развивалась история города от Ламбузы до Лапитоса, достаточных сведений нет и по сей день. А обнаруженный на этой местности некрополь и некоторые артефакты, как полагают археологи, могут и вовсе относиться к еще более раннему периоду — 2300-1625 гг. до нашей эры.
Во времена Александра Македонского Лапитос был зоной, свободной от персов. Под римской властью город расцвел экономически: были налажены торговые отношения с Малой Азией, Грецией и Сицилией. Поселение славилось производством шелков и керамических изделий. В 7 веке Лапитос значительно страдал от арабских набегов, поэтому жители решили покинуть город и перебраться чуть дальше вглубь острова, где должно было быть безопаснее. Также городок побывал и под властью Османской империи, а сегодня принадлежит Турецкой Республике Северного Кипра.
Близ Лапты сегодня можно найти массу достопримечательностей. К западу от города расположены остатки древнего римского резервуара. Некогда его заполняли водой и держали там мурен. В прибрежной зоне можно увидеть монастырь Акхиропитос, возведенный в 12 веке. Название монастыря переводится, как «нерукотворный». Как гласит одна из легенд, немыслимым образом монастырь появился на острове, а его истинной родиной является Малая Азия. Именно этот монастырь долгое время хранил одну весьма ценную реликвию – «Туринскую плащеницу», единственное прижизненное изображение Христа. Позднее эта реликвия попадет в руки одной из принцесс Савойской династии от королевы Шартлотты, которая и увезла реликвию с острова.
Рядом с монастырем можно найти и еще одну достопримечательность – часовню св. Эвалиоса. Считается, что рядом с этой часовней в развалинах некогда было найдено несколько кладов. Дальше легенда рассказывает следующее.
Нашел клады простой крестьянин, который вместе с напарниками был занят добычей строительного камня в этих местах. В один из своих обыденных рабочих дней крестьянин случайно заглянул в развалины и поднял плиты пола, под одной из которых и обнаружил клад. То был керамический горшок с золотом, вес которого составил 1,5 кг. Парень спрятал клад от товарищей в повозку и привез его домой.
Спустя пару дней компания снова отправилась на добычу камня. Разбирая на этот раз стену, парни обнаружили тайник. В тайнике хранились серебряные блюда. Парни вернулись в деревню, где быстро нашли покупателя для части клада. Им стал деревенский староста. Про сделку узнала полиция и провела обыски в домах крестьян. Таким образом были конфискованы серебряные блюдца с изображениями царя Давида и золотая монета. Но в доме старосты не нашли ничего. Как выяснилось позднее, предприимчивый мужичок все скупленные богатства заставлял жену носить на себе, изображая беременность. Досматривать женщину в положении полицейские не стали.
Таким образом староста сохранил клад, а после с контрабандистами направился в Париж, где выручил за него целое состояние. Позже клад был выкуплен американским миллионером и передан Нью-Йоркскому музею «Метрополитен», где хранится и сегодня.
Содержимое первого клада, найденного крестьянином, угодило частично в этот же музей, частично – в личные коллекции. Уникальные вещи были выполнены из золота. Клад состоял из золотого пояса, созданного из 4 медальонов и 12 золотых монет, а также медальона диаметром 6,5 см, который был подарен императором Византии Марком Тиберием своему сыну. Золотое ожерелье, крест и несколько монет из этого клада, по некоторым данным, могут находится сегодня на Кипре. Однако где точно – неизвестно.